miércoles, 19 de marzo de 2008

REALIDAD LÁCTEA EN VENEZUELA

LA LECHE ALIMENTO INDISPENSABLE

La leche se cataloga como un alimento de primera necesidad para el ser humano, ella posee componentes nutricionales indispensables para cubrir los requerimientos básicos de la dieta diaria.





Es un alimento de los denominados perecedero, aunque en la actualidad existen procesos industriales para alargar su tiempo de conservación, tales como el UHT, que se basa en someter la leche a una mayor temperatura de pasteurización por menor tiempo y aplicar envasado al vacío a través de equipos especializados en ello.
LECHE Y EQUIPO DE UHT

Los productores de leche tienen a su alcance equipos de alta tecnología para el ordeño y conservación de frío que le permiten obtener un producto de alta calidad higiénica y sanitaria, logrando ofrecer a la industria láctea una leche con niveles nutricionales aptos para el consumidor.

EQUIPO DE ENFRIAMIENTO DE LECHE

En estos momentos cobra vital importancia la producción lechera, existe un déficit mundial cuya solución no se vislumbra en el corto ni mediano plazo, lo que obliga a tomar medidas rápidas y efectivas para establecer niveles de producción que cubra la demanda nacional, según los datos obtenidos por la Fundación Nacional Para el Desarrollo de la Biotecnología (NADBIO), Venezuela posee un rebaño de vacas lecheras suficiente para producir la leche requerida en el país, lo que se necesita es un manejo eficiente por parte del productor en las áreas reproductiva, sanitaria y nutricional.









Un hecho que refuerza este comentario, se refiere a la existencia de un alto porcentaje de vacas del rebaño nacional que no se preñan en el tiempo requerido, el cual debe estar dentro de los 90 días posteriores al parto, llegando a pasar 7, 8 y hasta más de 12 meses para volver a preñarse, lo que disminuye la producción, ya que es requisito indispensable el parto de la vaca para poder dar leche. Otro factor a tomar en cuenta es el promedio de producción de leche diaria del rebaño nacional, el cual está por el orden de los 4 litros/leche/vaca/día, y se requiere producir 7litros/leche/vaca/día para cubrir la demanda nacional.La Fundación NADBIO a través de su programa lechero (PIDEL), ha orientado su trabajo en esta línea, logrando resultados satisfactorios en mejorar los niveles de fertilidad y el aumento del promedio de producción por vaca del total de animales que están dentro del programa lechero.







martes, 18 de marzo de 2008

PRODUCCIÓN DE LECHE Y LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS

PRODUCCIÓN DE LECHE Y LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS

En la actualidad la tecnología es la panacea del desarrollo en casi todas las actividades de vida del ser humano, no escapando a todo ello los diversos modelos de producción de alimentos. Las nuevas tecnologías en sus distintos ámbitos han colocado a muchos países en altos niveles de desarrollo, logrando a través de su aplicación, alcanzar producciones de alimento suficiente para suplir su demanda interna y obtener excedentes para la exportación, contribuyendo de este modo con la entrada de divisas necesaria para producir desarrollo económico a su país.
La producción láctea requiere hoy más que nunca de la aplicación de tecnologías para alcanzar altos niveles de producción con bajos costos, aunque parezca paradójico y muchos productores de leche así lo creen, invertir en tecnología en sus unidades de producción sale más económico que mantener los viejos y tradicionales modelos de producción, por citar un ejemplo: en una unidad de producción donde se ordeñen 100 vacas diariamente, se requiere de al menos 5 ordeñadores para obtener un ordeño eficiente de los animales, pero sí el productor invierte en un sistema de ordeño mecánico, solo requiere de 2 personas para operar dicho equipo, con el agregado de que el ordeño será más rápido, higiénico y eficiente que el manual, además de evitarse el eterno problema de la falta del personal los fines de semana, esto es un solo ejemplo de como puede la tecnología contribuir en mejorar la producción.
Ahora bien, si tomamos en cuenta la gama de productos tecnológicos existentes para ser aplicados en una unidad de producción lechera, donde se requieren planes sanitarios, nutricionales, de manejo integral, reproductivos y productivos, podremos entender que invertir en tecnología de producción es la mejor opción para el productor agropecuario, éste debe cambiar el viejo pensamiento de no “gastar” por el de sí “invertir”, ya que la tecnología representa la mejor inversión para una unidad de producción.
En la actualidad existe una serie de equipos, medicamentos, instrumentos y procedimientos,( Capacitación en Tecnología para Producción de Leche en los ... ), cuyo contenido tecnológico puede contribuir notablemente con la eficiencia reproductiva, nutricional y sanitaria de una finca lechera, logrando mejorar la genética animal y sí se quiere orientarla de manera controlada hacia la producción deseada, se pueden aplicar programas de inseminación artificial, transferencia de embriones, sincronización de celo, etc. En la parte nutricional podemos construir silos, procesar y almacenar alimentos en diversas formas y formulas para garantizar fuentes nutricionales a los animales durante todo el año, de igual modo se encuentra en el mercado una gran diversidad de medicamentos de última generación, cuya eficiencia en el control de enfermedades es incuestionable, tomar en cuenta todos estos factores y aplicarlos en la unidad de producción lechera, sin duda alguna contribuirá con un sustancial aumento de la producción.

lunes, 17 de marzo de 2008

VENEZUELA ANTE LA CRISIS LACTEA MUNDIAL

Venezuela ante la crisis láctea mundial.

Sin ninguna duda Venezuela puede llegar a suplir el consumo interno de leche en su totalidad, llegando incluso a ser exportador, las condiciones las tiene de sobra, solo falta voluntad política y empresarial, dejar de lado las diferencias tanto en el sector gubernamental como en el empresarial, y lograr a través de medidas efectivas, incentivar la producción en el pequeño, mediano y gran productor de leche, quienes al final de todo, son los que pueden lograr este propósito.
Venezuela siempre ha sido un país productor de leche, paradójicamente producía más leche hace algunos años atrás que actualmente, (EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN VENEZUELA.), todo ello se debe a una gran cantidad de errores que fueron repercutiendo en el ánimo de nuestros ganaderos, originando el abandono del campo por parte de estos, o en su mejor defecto, el cambio de actividad productiva.
En el sector gubernamental se han ido tomando medidas para sincerar los precios de la leche a nivel de productor (Escuche al PresidenteChávezMP32m) Haga click para escuchar el audio), pasando de costar 1100 bolívares el litro a 1500 bolívares a puerta de corral, decisión que contribuirá con el incentivo al productor en el aumento de su producción.
Además del aumento de precio al productor, se debe establecer una política de subsidio y financiamiento en la producción de leche y todos los rubros agrícolas en general, para que así nuestros productores agropecuarios puedan aumentar considerablemente la producción nacional, llegando a suplir una buena parte del consumo interno y lograr desaparecer la agricultura de puerto que tanto daño le ha hecho a nuestro país.
Según las palabras del presidente de la Confederación Nacional de Agricultores y Ganaderos de Venezuela (CONFAGAN), José Agustín Campos, la producción de leche y carne del país aumentará en los próximos días, ya que el ciclo de invierno está por comenzar, lo que contribuye notablemente con la producción, (Escuche el reporte de José Agustín Campos para RNV (MP31min31seg Haga click para escuchar el audio).
De igual manera es necesario adoptar otras medidas para lograr aumentar la producción, para ello se hace necesario la aplicación de nuevas tecnologías en el campo de la genética animal, la alimentación, los aspectos sanitarios y de manejo general de la ganadería de leche, (NUEVAS OPCIONES PARA LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN VENEZUELA Estudio ...). En Venezuela la mayor parte de la ganadería lechera está cruzada con ganado Cebú, cuyas características genotípicas están orientadas a la producción de carne, lo cual contribuye con el bajo porcentaje de producción de leche por animal, cuyo promedio está por los 4 litros/vaca/día, lo que hace imposible cubrir la demanda nacional.
Con el uso de nuevas tecnologías en el campo de la genética y la aplicación de programas lecheros sustentables en el tiempo, se puede revertir esta condición, a través de técnicas de inseminación y transferencia de embriones, que permitan obtener animales con caracteristicas genotípicas orientadas a la producción de leche o lo que se ha llamado, animales doble propósito, o sea que produzcan un promedio de 8 a 12 litros/vaca/día, y a la vez alcanzar un buen porcentaje de carne.
Con todas estas medidas a nivel tecnológico y la aplicación de técnicas de manejo sanitario, nutricional y reproductivo adecuadas y efectivas en nuestra ganadería lechera, es seguro que en el mediano y largo plazo, se puede obtener una producción de leche que cubra todas las necesidades del mercado interno y a la vez se pueda exportar al mercado mundial, todo ello depende en gran parte a la existencia de voluntad del sector gubernamental y empresarial en la toma de decisiones acertadas y efectivas.

domingo, 16 de marzo de 2008

CRISIS LECHERA EN EL MUNDO

CRISIS LECHERA EN EL MUNDO

A nivel mundial se presenta una escasez de alimento que raya en la denominación de crisis, sobre todo si nos vamos a las realidades que presentan algunos países del continente africano, donde existen altos índices de mortalidad debido a problemas de hambre principalmente, realidad que no se ve públicamente en las noticias de los países desarrollados, pero que sin duda alguna parte de su población más pobre, también la sufre.
Ha sido muy notable en los últimos días el problema de la escasez de leche en Venezuela, sobre el tema se han manifestado una serie de organismos gubernamentales y otros no oficiales, los cuales ponen sobre la mesa la posible explicación a dicho tema, lo cierto del caso es que dicha problemática obedece a una serie de factores nacionales y mundiales, los que de una u otra manera han contribuido y seguirán contribuyendo sin duda alguna, a que dicha escasez del producto lácteo, se mantenga durante algún tiempo de no tomar las medidas pertinentes.

Mercado mundial de la leche.
El mayor productor de leche en el mundo es Nueva Zelanda, constituyéndose en el máximo arrimador de leche en polvo y procesada al mercado mundial, (La industria de la leche en Nueva Zelanda). De igual modo algunos países de la Comunidad Europea son productores y exportadores de leche, pero actualmente están dirigiendo toda su producción al consumo de ellos mismos, así como ocurre con países del cono sur de la América Latina, tales como lo son; Argentina y Uruguay, quienes abastecen actualmente su mercado interno con la producción, dejando de arrimar producto al mercado internacional, todo ello debido al crecimiento poblacional y en la demanda que ha experimentado dicho producto.
Ahora bien, uno de los mercados emergentes que actualmente marca la pauta en cuanto al consumo de productos alimenticios, entre ellos la leche, es el mercado chino, que por sí solo representa el país más poblado del mundo, con un aproximado de 1300 millones de habitantes. China a comprado a Nueva Zelanda su producción de leche para los próximos 10 años, condición que ha generado un nuevo panorama en el mercado mundial de dicho producto (PANORAMA MUNDIAL DE LECHE), no escapando a ello los países importadores de leche, entre los cuales está Venezuela, quienes están obligados a redimensionar sus esquemas y políticas internas en cuanto a la producción láctea, para lograr producir y abastecer sus propios mercados, y de ser posible, pasar a ser exportadores.
EN EL PRÓXIMO COMENTARIO HABLARÉ SOBRE VENEZUELA Y LA CRISIS LECHERA

sábado, 1 de marzo de 2008

Internet y los adolescentes

En trabajos de investigación recientes hechos en España, la madre patria, han determinado que el uso de internet por jóvenes y adolescentes escolares, ha contribuido notablemente con la disminución de los hábitos de lectura y bajos índices de aprendizaje, con la paradoja de un aumento en las calificaciones, el por qué de este fenómeno radica en el uso que dan estos chicos a la internet, es sencillo; internet representa una fuente de información ilimitada a la que los chamos y chamas, por que tengo a Nory a mi lado en la corrección de géneros, acceden con facilidad, pero con el problema que no leen y menos buscan aprender dicho contenido, pero entregan buenos trabajos desde el punto de vista de contenido.
El comentario lo expreso debido a información obtenida en mi último viaje a la madre patria de Duaca, vía digital, amigos, pero se relaciona con mi trabajo de Seminario de Investigación, agradezco intervenciones y aportes a mi investigación por esta vía. Chao panas UNICOS...