martes, 18 de marzo de 2008

PRODUCCIÓN DE LECHE Y LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS

PRODUCCIÓN DE LECHE Y LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS

En la actualidad la tecnología es la panacea del desarrollo en casi todas las actividades de vida del ser humano, no escapando a todo ello los diversos modelos de producción de alimentos. Las nuevas tecnologías en sus distintos ámbitos han colocado a muchos países en altos niveles de desarrollo, logrando a través de su aplicación, alcanzar producciones de alimento suficiente para suplir su demanda interna y obtener excedentes para la exportación, contribuyendo de este modo con la entrada de divisas necesaria para producir desarrollo económico a su país.
La producción láctea requiere hoy más que nunca de la aplicación de tecnologías para alcanzar altos niveles de producción con bajos costos, aunque parezca paradójico y muchos productores de leche así lo creen, invertir en tecnología en sus unidades de producción sale más económico que mantener los viejos y tradicionales modelos de producción, por citar un ejemplo: en una unidad de producción donde se ordeñen 100 vacas diariamente, se requiere de al menos 5 ordeñadores para obtener un ordeño eficiente de los animales, pero sí el productor invierte en un sistema de ordeño mecánico, solo requiere de 2 personas para operar dicho equipo, con el agregado de que el ordeño será más rápido, higiénico y eficiente que el manual, además de evitarse el eterno problema de la falta del personal los fines de semana, esto es un solo ejemplo de como puede la tecnología contribuir en mejorar la producción.
Ahora bien, si tomamos en cuenta la gama de productos tecnológicos existentes para ser aplicados en una unidad de producción lechera, donde se requieren planes sanitarios, nutricionales, de manejo integral, reproductivos y productivos, podremos entender que invertir en tecnología de producción es la mejor opción para el productor agropecuario, éste debe cambiar el viejo pensamiento de no “gastar” por el de sí “invertir”, ya que la tecnología representa la mejor inversión para una unidad de producción.
En la actualidad existe una serie de equipos, medicamentos, instrumentos y procedimientos,( Capacitación en Tecnología para Producción de Leche en los ... ), cuyo contenido tecnológico puede contribuir notablemente con la eficiencia reproductiva, nutricional y sanitaria de una finca lechera, logrando mejorar la genética animal y sí se quiere orientarla de manera controlada hacia la producción deseada, se pueden aplicar programas de inseminación artificial, transferencia de embriones, sincronización de celo, etc. En la parte nutricional podemos construir silos, procesar y almacenar alimentos en diversas formas y formulas para garantizar fuentes nutricionales a los animales durante todo el año, de igual modo se encuentra en el mercado una gran diversidad de medicamentos de última generación, cuya eficiencia en el control de enfermedades es incuestionable, tomar en cuenta todos estos factores y aplicarlos en la unidad de producción lechera, sin duda alguna contribuirá con un sustancial aumento de la producción.

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