lunes, 17 de marzo de 2008

VENEZUELA ANTE LA CRISIS LACTEA MUNDIAL

Venezuela ante la crisis láctea mundial.

Sin ninguna duda Venezuela puede llegar a suplir el consumo interno de leche en su totalidad, llegando incluso a ser exportador, las condiciones las tiene de sobra, solo falta voluntad política y empresarial, dejar de lado las diferencias tanto en el sector gubernamental como en el empresarial, y lograr a través de medidas efectivas, incentivar la producción en el pequeño, mediano y gran productor de leche, quienes al final de todo, son los que pueden lograr este propósito.
Venezuela siempre ha sido un país productor de leche, paradójicamente producía más leche hace algunos años atrás que actualmente, (EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN VENEZUELA.), todo ello se debe a una gran cantidad de errores que fueron repercutiendo en el ánimo de nuestros ganaderos, originando el abandono del campo por parte de estos, o en su mejor defecto, el cambio de actividad productiva.
En el sector gubernamental se han ido tomando medidas para sincerar los precios de la leche a nivel de productor (Escuche al PresidenteChávezMP32m) Haga click para escuchar el audio), pasando de costar 1100 bolívares el litro a 1500 bolívares a puerta de corral, decisión que contribuirá con el incentivo al productor en el aumento de su producción.
Además del aumento de precio al productor, se debe establecer una política de subsidio y financiamiento en la producción de leche y todos los rubros agrícolas en general, para que así nuestros productores agropecuarios puedan aumentar considerablemente la producción nacional, llegando a suplir una buena parte del consumo interno y lograr desaparecer la agricultura de puerto que tanto daño le ha hecho a nuestro país.
Según las palabras del presidente de la Confederación Nacional de Agricultores y Ganaderos de Venezuela (CONFAGAN), José Agustín Campos, la producción de leche y carne del país aumentará en los próximos días, ya que el ciclo de invierno está por comenzar, lo que contribuye notablemente con la producción, (Escuche el reporte de José Agustín Campos para RNV (MP31min31seg Haga click para escuchar el audio).
De igual manera es necesario adoptar otras medidas para lograr aumentar la producción, para ello se hace necesario la aplicación de nuevas tecnologías en el campo de la genética animal, la alimentación, los aspectos sanitarios y de manejo general de la ganadería de leche, (NUEVAS OPCIONES PARA LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN VENEZUELA Estudio ...). En Venezuela la mayor parte de la ganadería lechera está cruzada con ganado Cebú, cuyas características genotípicas están orientadas a la producción de carne, lo cual contribuye con el bajo porcentaje de producción de leche por animal, cuyo promedio está por los 4 litros/vaca/día, lo que hace imposible cubrir la demanda nacional.
Con el uso de nuevas tecnologías en el campo de la genética y la aplicación de programas lecheros sustentables en el tiempo, se puede revertir esta condición, a través de técnicas de inseminación y transferencia de embriones, que permitan obtener animales con caracteristicas genotípicas orientadas a la producción de leche o lo que se ha llamado, animales doble propósito, o sea que produzcan un promedio de 8 a 12 litros/vaca/día, y a la vez alcanzar un buen porcentaje de carne.
Con todas estas medidas a nivel tecnológico y la aplicación de técnicas de manejo sanitario, nutricional y reproductivo adecuadas y efectivas en nuestra ganadería lechera, es seguro que en el mediano y largo plazo, se puede obtener una producción de leche que cubra todas las necesidades del mercado interno y a la vez se pueda exportar al mercado mundial, todo ello depende en gran parte a la existencia de voluntad del sector gubernamental y empresarial en la toma de decisiones acertadas y efectivas.

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